Отдых в поселке Кацивели Южный берег Крыма

(52 голосов)

Поселок Кацивели, Южный берег Крыма

Поселок КАЦВЕЛИ

- небольшой поселок городского типа. Расположен межлу Ялтой и Форосом, а еще точнее между Симеизом (3 км) и Понизовкой. Это своего рода научный центр, где находится отдел радиоастрономии Крымской астрофизической обсерватории.

Здесь имеется радиотелескоп с параболической антенной диаметром 22 м, позволяющий проводить уникальные исследования Вселенной. Недалеко от радиотелескопа можно видеть круглое сооружение — штормовой бассейн Морского гидрофизического института Академии наук Украины, где проводятся наблюдения за морскими течениями, изучаются причины возникновения штормов. Расположена здесь и гелиотехническая база Института проблем материаловедения АН.

 

В Кацивели имеется несколько здравниц, известен он и как курорт — в нём раскинулись корпуса Дома творчества учёных и санаторий. До 1917 г. в Кацивели жил известный художник А.И. Куинджи. Здесь им создана серия этюдов моря. После смерти художника дом, в котором он жил, передан обществу молодых художников. Местная бухта изображена Куинджи на его известной картине "Ночь в Крыму". Природа и растительность больше похожа на восточную часть Крыма, может немного зеленее. Неплохой парк при спуске к морю (через санаторий) - сосны, кипарисы. Но расположен он на горке с хорошим уклоном. По сравнению с Симеизом (и Форосом) Кацивели выглядит более скромно.

 

Довольно много народа приезжает с палатками, селится в конце набережной (некоторые просто ставят палатки на пляже) или на территории недостроенного пансионата. Места много - никто никому не мешает. Рядом с Кацивели (со стороны Симеиза) начал застраиваться большой участок. Местность назвали "Солнечная долина". Дома там строятся очень красивые, виллы, судя по всему будут и частные гостиницы.Также рядом есть Ялтинскиый аквапарк.Поселок Кацивели, Южный берег Крыма

 

Пляжей много, разделены длинными волнорезами. Бесплатные. Набережная тянется до самой Понизовки. На некоторых пляжах галька мелкая, на остальных покрупнее, есть даже совсем здоровые каменюки Самые густонаселенные, но зато с мелкой галькой - возле выхода из парка. Там же - кафе, навес с лежаками, детские качели, раздевалки, туалет, душ. Ближайший путь к набережной - через санаторий. Есть еще пляжи в районе радиотелескопа. Они менее благоустроены, раздевалок и душа нет. Все нижеописанное относится к пляжам санатория. Достопримечательности города Северо-западнее поселка Голубой залив, выше старого шоссе Ялта — Севастополь, у основания яйлинской стенки высится гора Пиляки — интересный ландшафтный памятник среднеюрского вулканизма в Крыму. Он занимает площадь в 4 км2 и уступает в Крыму лишь Карадагу, но значительно превосходит его по высоте (1055 м). Гора Пиляки покрыта лесом, но по отдельным обнажениям пород вулканического происхождения (они достигают здесь 350 м) можно многое узнать из геологической истории горного Крыма. В этом горном массиве, как и на Карадаге, более всего распространены вулканические туфы и спилитовые брекчии, образующие в ряде мест причудливые формы выветривания. Вершина горы Пиляки, сложенная мощными пластами вулканического туфа, соединяется с Ай-Петринской яйлой. В месте их сочленения обнаружено большое количество каменных скребков, ножей, наконечников стрел, сделанных из полупрозрачного белого и серо-фиолетового кремня. Это одна из немногих стоянок эпохи неолита, обнаруженных на Южнобережье.Поселок Кацивели, Южный берег Крыма

 

В сам поселок заходит одна маршрутка N 36 (Ялта-Кацивели-аквапарк). Ее конечная остановка в Ялте - около Горсовета (недалеко от набережной по ул.Московской), рядом с остановкой городских троллейбусов. Едет по верхней дороге (Севастопольскому шоссе), через Понизовку, после Кацивели идет на конечную в аквапарк. Ходит примерно раз в полчаса. Поймать ее возле автостанции практически нереально, да и идет уже заполненная, поэтому, если вы приехали троллейбусом из Симферополя, у вас есть 2 выхода - подъехать 2 остановки до Горсовета (если вещей немного, то можно и пройти) или можно доехать на любом транспорте до Симеиза (и маршруток гораздо больше и ходят чаще, есть даже пригородный автобус), а потом ее же и ловить (остановка на центрально площади Симеиза, возле рынка). Только в Симеизе нужно уточнять у водителя, в какую сторону едет - Ялта или аквапарк (остановка одна и та же). В 2003 году для 36-ки закрыли короткую нижнюю дорогу из Симеиза, поэтому сейчас она едет в Кацивели по верхней дороге через Понизовку. Фирменные аквапарковские маршрутки до Кацивели не доезжают. Можно также садиться на любой транспорт, идущий в сторону Фороса, Севастополя, выйти на трассе и спуститься в поселок. Если добираться из Севастополя, то, скорее всего, можно сесть на любой транспорт, идущий в сторону Ялты, и попросить водителя остановить перед спуском в поселок.

 

Приятного Вам отдыха в поселке Кацивели на Южном берегу Крыма.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Отдых в поселке Симеиз, Южный берег Крыма   Отдых в поселке Понизовка, Южный берег Крыма »

Спасибо что добавили закладку на нас в:





Опросы

Где Вы отдыхаете?

Активный отдых

Ваши комментарии