Отдых в Крыму в городе Евпатория

(12 голосов)

город Евпатория Западный берег Крыма

Город ЕВПАТОРИЯ

- один из древнейших городов юга Украины. Евпатория расположена в степной северо-западной части Крыма. Город протянулся 12-километровой полосой вдоль мелководного Каламитского залива. Золотистый песок, чистый и мягкий

, прозрачная вода моря, пологое дно залива создали славу Евпаторийским пляжам как одним из лучших далеко за пределами Крыма.

Город основан в IV веке до нашей эры и имеет три исторических названия: Керкинитида, Гезлев, Евпатория. Евпатория, расположенная на берегу мелководного Каламитского залива, получила широкую известность как первоклассный климатический и бальнеологический курорт, детская здравница. Сочетание курортных богатств здесь поистине уникально: жаркое солнце и теплое море, прекрасные песчаные пляжи, лечебные грязи и рапа Мойнакского озера, термальные источники минеральных вод.город Евпатория Западный берег Крыма

 

Город, в котором проживает немногим более 100 тысяч человек, по существу, с трех сторон окружен водой. Южная граница — побережье Каламитского залива, обрамленное полосой "бархатного" пляжа. С востока к окраинам подступает крупнейшее в Крыму озеро Сасык-Сивашское, с запада — знаменитое Мойнакское озеро. Есть еще несколько лиманов из Евпаторийской группы соленых озер. Все они — и большие, и малые — отделены от Черного моря сравнительно узкими полосками пересыпи. Со стороны северных кварталов открывается панорама едва всхолмленной степи. Перед въездом в Евпаторию на берегу моря раскинулся большой благоустроенный пляж, рядом — палаточный городок.

 

На морском берегу высится девятиметровый монумент из кованой бронзы и бетона — памятник героям Евпаторийского десанта. В километре от Памятника расположен новый пляж. Отдыхая, любители собирают на память о пляже коллекцию раковин черноморских моллюсков: толстостенных устриц, удлиненных мидий, овальных сердцевидок, венусов, донаксов. Природа не поскупилась, наделяя Евпаторию волшебными свойствами врачевать недуги людей. Морской климат здесь удачно сочетается со степным.город Евпатория Западный берег Крыма

 

Климат Евпатории более сухой, чем на Южном берегу Крыма. Здесь дышится легко даже в самые жаркие дни. Бризы вместе с желанной прохладой приносят чистейшие потоки целебного, насыщенного солями, ионизированного воздуха.

В Евпатории около 80 санаторно-курортных учреждений, в Том числе 27 санаториев (из них 20 детских), 10 пансионатов и домов отдыха, водолечебница, две курортные поликлиники, водогрязелечебница "Мойнаки". Современная Евпатория - сравнительно небольшой приморский город, в нём проживает более 113,3 тыс. человек. Санаторно-курортные учреждения Евпатории, а их около 100, в основном расположены в двух районах - в центральной курортной зоне, протянувшейся от центральной части города до Мойнакского озера, и микрорайона "Чайка" (в пос. Заозерное). В климате Евпатории своеобразно сочетается влияние моря и прилегающих к нему обширных степных пространств. Море, являющееся огромным резервуаром тепла, умеряет холод зимой и жару летом, уменьшает суточные и годовые колебания температуры. Здесь мягкий умеренно влажный климат.

 

Город Евпатория  открыт для ветров всех направлении, но зимой здесь не бывает холодно, а летом прохладные юго-западные бризы освежают побережье. Потоки воздуха, которые приходят сюда с моря, насыщены озоном частицами минеральных солей брома, хлористого натрия, кальция, магния и другими составными микроэлементами морской воды, а с юга степной Украины идут потоки теплого воздуха, которые, соединяясь с морскими бризами, создают естественный ингаляторий. Химические элементы, входящие в состав воздуха, регулируют тормозную деятельность коры головного мозга, способствуют нормализации всех физиологических функции организма. Воздушные ванны способствуют закаливанию организма, улучшают обмен веществ, активизируют функции почек и органов кровообращения, благотворно влияют на органы дыхания и нервную систему. Таким образом, в основегород Евпатория Западный берег Крыма физиологического и лечебного действия климатолечения лежит тренировка термоадаптационных механизмов, нормализация обменных процессов, изменение иммунологической реактивности, улучшение и нормализация нарушенных функций дыхательной системы, гемодинамических показателей, улучшение биоэлектрической активности мозга и т.д.

 

По сравнению с климатом других приморских городов Крыма климат Евпатории самый сухой. Резких колебании температуры здесь почти не бывает. Весна наступает очень рано. Температура воздуха и моря быстро повышаются. Купальный сезон, когда вы приедете на  отдых в  Евпатории  начинается во второй половине мая.

Лето очень теплое, нередки жаркие и сухие дни. Температура держится в пределах +20 - 28°С, иногда поднимается до +38°С. Наиболее теплый месяц июль (средняя температура +23, 2°С). Морские бризы приносят в город воздух насыщенный морскими солями, береговые - насыщенный ароматами степных трав. Близость моря и бризы позволяют легче переносить жару.

 

Осень лучшее время в Евпатории. Она в первой половине теплая, солнечная, с умеренной температурой воздуха, во второй половине увеличивается число осадков и облачность. Сезон морских купаний кончается во второй половине сентября, а иногда и в октябре.

Зима в городе мягкая и малоснежная, а иногда и совсем бесснежная. Нередко дуют ветры, бывают умеренно морозные дни. Средняя дата первого заморозка -27 сентября. Наиболее холодный месяц февраль (средняя температура -+0 2°С) Наибольшая относительная влажность воздуха отмечается в декабре-январе (до 87%), затем она постепенно уменьшается до 65% в июле-августе. Осадков выпадает мало - 358 мм. Для Евпатории характерно обилие солнечных дней - от 242 до 286 в году, что несколько больше, чем в Ялте, Сочи и Сухуми. Даже поздней осенью и зимой солнце очень щедро, и принимать солнечные ванны можно почти круглый год. Климат Евпатории ученые нередко сравнивают с климатом курортных мест на севере Италии и юге Франции.

 

Прибрежная полоса Каламитского залива на протяжении свыше 50 км покрыта слоем песка глубиной от 1,3 до 9,75 м. Ширина этой полосы колеблется в пределах от нескольких метров в районе Евпаторийского порта до 70 м в курортной части города. Цвет песка темно-серый, переходящий в желтый (это связано с окислительными процессами, происходящими в нем под влиянием солнца). Солнечный нагрев песка, наличие в нем известковых частиц за счет крупинок ракушек, его слабощелочная реакция, способствуют одному из важных свойств песка, которое используется для лечения больных при приеме песочных ванн /псаммотерапии/. Свойство песка заключается в том, что при вступлении его в соприкосновение с потом происходит образование углекислоты, в связи с чем создаются условия мягкодействующей углекислотной процедуры. Песочные ванны оказывают механическое, физическое /тепловое/ и химическое действие на организм и обусловливают болеутоляющее, противовоспалительное и десенсибилизирующее влияние.

Карта города ЕВПАТОРИЯ  

 

Приятного Вам отдыха в городе Евпатория на Западном берегу Крыма.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Отдых на курорте Саки Западный берег Крыма   Отдых в поселке Заозерное Западный берег Крыма »

Спасибо что добавили закладку на нас в:





Опросы

Где Вы отдыхаете?

Активный отдых

Ваши комментарии